首 页 政务公告 法规标准 通信监管 行业信息 党建专栏 办事指南 政府信息公开
首页 >> 行业信息 >> 罗文:做好四项重点工作 推动电子信息产业持续健康发展
罗文:做好四项重点工作 推动电子信息产业持续健康发展
作者:管理员 来源:工信微报 点击:660 日期:2018/04/12  字体:  双击滚屏

    4月9日,由工业和信息化部、深圳市人民政府共同主办,中国电子信息产业发展研究院、中国电子报社、中国电子器材有限公司、深圳市平板显示行业协会协办的中国电子信息博览会主论坛数字经济前沿论坛在深圳会展中心举行。工业和信息化部党组成员、副部长罗文出席论坛并作主旨演讲。中国科学院院士黄维、中国工程院院士戴琼海、博通有限公司首席执行官陈福阳、紫光集团有限公司董事长赵伟国、蔚来创始人兼董事长CEO 李斌先后作主题演讲。

    罗文在讲话中指出,当前,全球新一轮科技和产业革命孕育兴起,我国经济结构调整和新旧动能转换进入关键时期,面对内外部形势的剧烈变化,我们应该加强对创新模式和重点领域的分析研判,准确把握产业发展面临的战略机遇:从创新模式看,跨领域、集成化的产业协同创新持续向纵深演进;从重点领域看,人工智能、超高清视频、5G等成为电子信息产业创新发展的主要引领;从发展机遇看,新一轮科技和产业革命为我国电子信息产业带来“换道超车”的契机。

    罗文表示,近年来,在党中央、国务院的高度重视和坚强领导下,在广大企业和社会各界的共同努力下,我国电子信息产业呈现稳健增长态势,转型升级步伐明显加快,有力支撑了制造强国、网络强国建设。但电子信息行业仍存在着深层次的结构性矛盾,集中表现在三个“不相适应”上:一是低端产品过剩与高端产品供给不足之间不相适应;二是企业研发实力弱与企业市场化能力强之间不相适应;三是产业根植性弱与产业规模实力强之间不相适应。

    罗文强调,为全面深入实施制造强国和网络强国战略,加快推动我国电子信息产业持续健康发展,重点做好四方面工作:第一,加快建设电子信息制造业创新中心。围绕电子信息产业重点领域,聚焦战略性、引领性、重大基础共性需求,打造高效立体的开放型创新网络,破解关键共性技术供给缺失难题,跨越科技成果产业化的“死亡之谷”。第二,着力打造世界级电子信息产业集群。鼓励和引导各地区结合自身基础和条件,在“特色”和“优势”上做足做好文章,积极探索适合本地实际的发展路径和模式,对标国际先进,注重协同推进,整合资源,优化布局,加快打造一批世界级电子信息产业集群。第三,推动电子信息重点领域突破发展。集成电路、超高清视频、5G中高频器件、汽车电子、新型显示是代表未来电子信息产业发展方向的重点领域,要抓住不放,久久为功,实现突破。第四,进一步深化对外开放合作。更加坚定开放发展的信心,坚持扩大开放,以高水平开放推动电子信息产业高质量发展。

    来自工业和信息化部相关司局,广东省委、省政府相关部门,深圳市委、市政府相关部门,全国各省、自治区、直辖市工业和信息化主管部门,各有关行业联合会、协会、高校和企事业单位等共计1000余名代表参加了本次论坛。

    同期,罗文还出席了中国电子信息博览会TOP10峰会并总结讲话。在讲话中,罗文对电子信息企业发展提出了三点建议:一是要主动对接中国制造2025这一国家战略;二是要突出两个结合,即突出自主创新和对外开放合作相结合以及市场化和专业化相结合;三是要着力推动质量变革、效率变革和动力变革,以质量变革为核心,优化企业供给结构;以效率变革为目标,转变企业发展方式;以动力变革为重点,重构企业创新体系。出席TOP10峰会的企业家有中国电子信息产业集团有限公司董事长芮晓武、中芯国际集成电路制造有限公司董事长周子学、中兴通讯股份有限公司董事长殷一民、 紫光集团有限公司董事长赵伟国、四川长虹电子控股集团有限公司董事长赵勇、海信集团有限公司总裁刘洪新、同方股份有限公司董事长周立业、创维集团有限公司董事局主席赖伟德、联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军、曙光信息产业股份有限公司总裁历军、蔚来创始人兼董事长李斌。与会企业家围绕培育企业新动能,在集成电路、5G、人工智能等新一代信息技术关键领域打造核心竞争优势等话题,展开了热烈的讨论。会议由工业和信息化部电子信息司副司长吴胜武主持。工业和信息化部电子信息司、深圳市人民政府、广东省与深圳市工业和信息化主管部门相关负责同志参加会议。

    在深期间,罗文还出席了2018中国CIO峰会、2018中国人工智能行业企业家峰会等论坛并致辞,并调研了电子信息产品标准化国家工程实验室、深圳天珑移动技术股份有限公司、深圳传音控股有限公司等企业。工业和信息化部办公厅、电子信息司有关负责同志陪同。

    来源:工信微报

   
设为主页 收藏 返回顶部
网站在线计数器
版权所有 山东省通信管理局 鲁ICP备05000001号
地址:山东省济南市经十一路40号 邮政编码:250002