首 页 政务公告 法规标准 通信监管 行业信息 党建专栏 办事指南 政府信息公开
首页 >> 行业信息 >> 张峰总工程师出席国务院政策例行吹风会 介绍工信部2017年建议提案办理情况并答记者问
张峰总工程师出席国务院政策例行吹风会 介绍工信部2017年建议提案办理情况并答记者问
作者:管理员 来源:工信微报 点击:920 日期:2018/02/12  字体:  双击滚屏

    2月9日,国务院新闻办公室举行2017年全国人大代表建议和政协委员提案办理情况吹风会,工业和信息化部党组成员、总工程师、新闻发言人张峰出席会议,介绍2017年工信部办理人大代表建议和政协委员提案情况,并回答了记者提问。详见↓↓↓

    主持人 袭艳春:女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席国务院政策例行吹风会。今天吹风会主要是向大家介绍2017年国务院部门办理全国人大代表建议和全国政协委员提案工作的有关情况,我先介绍一下出席今天发布会的几位发布人,他们是人力资源社会保障部副部长傅兴国先生、交通运输部副部长刘小明先生、工业和信息化部总工程师张峰先生。我是国务院新闻办公室新闻发言人袭艳春。

    首先,我为大家介绍一下2017年国务院部门办理全国人大代表建议和全国政协委员提案工作的基本情况。

    根据各部门报送的办理情况统计,经与全国人大、全国政协有关方面核对,2017年国务院各部门牵头办理人大代表建议7471件,政协委员提案3665件,分别占总数的89.4%、87.0%,已全部按时办结。

    从承办数量上看,2017年国务院各部门承办的建议、提案数量保持在高位。工业和信息化部、人力资源社会保障部、交通运输部牵头办理的建议提案分别达到350件、398件和321件。国务院各部门办理全国人大代表建议和政协委员提案,是政府依宪施政依法行政、以科学民主决策回应社会关切和服务人民的重要体现。各部门把时效性作为衡量办理成功的重要标准,科学有序组织办理工作,注重加强与代表委员的沟通。工业和信息化部坚持“质量优先、进度托底的原则,通过建立网上办理系统、加强办理培训、建立台账、动态督查,实现了承办建议提案全部按时保质办结”。人力资源社会保障部坚持“100%与代表委员沟通,10%以上与代表委员当面沟通”的办理工作硬指标。交通运输部坚持“一把手工程”、“一本帐管理”、“一体化办理”、“一站式公开”,将办理工作与业务工作同部署同研究。

    从办理实效来看,通过办理建议、提案,各部门在推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险方面出台了一系列有针对性的政策措施,解决了一批关系改革发展稳定大局和群众切身利益的问题。对于符合政策和具备条件的问题,各部门采用短平快的方式促进有关意见建议尽快落实落地;对于较为复杂的重点难点问题,各部门聚焦中心工作和民生关切遴选了600余件内部重点建议、提案,逐件制定方案,从小切口以点带面,通过解决一方面问题带动一方面工作。总的来说,全国人大代表和全国政协委员对办理工作表示满意或基本满意的均在98%以上。



张峰:各位记者朋友,大家上午好。很高兴参加今天的吹风会。在这里非常感谢各位记者朋友一直以来对工业和通信业的关心和支持。工业和通信业的发展一直受到广大人大代表和政协委员的高度关注。2017年,我部共办理人大代表、政协委员的议案、建议、提案1095件,实现按时办结率、沟通协商率、代表委员满意率三个百分之百,并连续两届获得“提案先进承办单位”。这里我简要介绍一下我部人大建议、政协提案办理的主要做法。

    一是提高政治站位,加强组织领导。我部始终将建议提案办理作为一项重要政治任务来抓,建立了苗圩部长任组长的领导小组。部领导一线听取汇报、具体部署、带队调研、审签复文。仅2017年苗圩部长就审改签发复文75件,先后3次召开专题会议研究部署,并与一些代表委员面对面交流,听取他们的意见和建议。

    二是突出重点办理,提高整体水平。我部将中央领导同志作出批示的、代表委员多年多次提出的、问题集中以及社会关注度高的43件建议提案作为部重点。通过重点建议提案办理,以点带面,带动办理整体水平不断提高。

    三是注重提办对接,强化沟通协商。形成了“办前沟通、办中协商、办后回访”工作法,有针对性地做好政策解读,增进与代表委员的共识。2017年,我部开展调研座谈百余次,通过电话沟通联络千余次,获得了广大代表委员的充分肯定,收到了14封表扬信。

    四是加强督查督办,提升工作质效。按照苗圩部长提出的“质量优先、进度托底”原则,我们实行动态跟踪办理,加强催办,实现了提前办结。同时,我们不断提高办理质量要求,严格审核、逐级负责,切实提高复文质量。

    五是坚持实事求是,直面问题答复。我们坚持实事求是,紧抓问题核心关键,直面代表委员关切,坚决避免以工作情况介绍代替针对性答复。对于代表委员多年多次提出的建议,答复新情况、新进展、新思路,而不是与往年简单重复。

    2018年,我部将全面贯彻落实党中央国务院关于建议提案办理工作的决策部署,落实国务院常务会议的各项要求,不断推动建议提案办理工作再上新台阶。谢谢。

    问答环节

    中央电视台记者:

    2017年在办理建议和提案过程中,有哪些出台的政策是和建议和提案有关的,有没有具体案例?

    张峰:代表委员通过建议和提案的方式来积极地建言献策,这里面既有宏观层面的政策性建议,也有微观层面的措施性建议,是我们开阔眼界、启发思路、提高管理水平的一个重要途径。我们深刻地认识建议提案办理不能停留在只做纸面文章,而是将建议提案办理融入到具体工作中,作为推动工作、完善政策、督促落实的重要抓手。2017年,我部根据代表委员的建议和提案,直接推动出台的政策有几十项,出台的政策措施中采纳代表委员所提意见和建议百余项。

    例如制造强国建设这项工作一直以来受到党中央和社会各界的高度关注,2017年结合办理安徽代表团、九三界和多位代表委员提出的建议提案,我们进行了归纳整理,从规划体系、部际协同、部省联动以及试点示范几个方面入手。

    一是发布实施了《中国制造2025》十一个配套规划,出台了一系列政策措施,《中国制造2025》“1+X”政策体系基本形成。

    二是在部门和地方推荐的基础上,会同中国工程院遴选一批重大标志性项目,集中力量进行重点攻关。

    三是积极推进《中国制造2025》城市试点示范工作,批复宁波等16个城市以及苏南五市等四个城市群,这其中都有很多代表委员很好的建议。

    四是制定发布了《中国制造2025分省指南(2017)》,引导地方差异化发展。

    再一个例子,关于节能与新能源汽车发展的有关情况。节能与新能源汽车发展不仅关系到每个人、每个家庭,还关系到汽车产业转型升级和缓解能源压力等方面。2017年,代表委员围绕完善和稳定节能与新能源汽车产业扶持政策体系,加大动力电池研发产业化,加快充电设施建设等方面积极地建言献策。根据代表委员所提出的建议,我们充分发挥节能与新能源汽车产业发展部际联系会牵头单位的作用,推动出台了一系列的政策措施,加速了产业发展。

    一是联合发改委、科技部等印发了《汽车产业中长期发展规划》,明确了未来十年我国汽车产业发展方向。

    二是出台了《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》,大幅度提高了生产企业和产品的准入门槛。

    三是会同发改委、科技部、财政部等印发《促进汽车动力电池产业发展的行动方案》,提出了发展方向和目标任务等等。

    四是会同相关部门发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,建立了节能与新能源汽车市场化发展的长效机制等等。

    刚才举的两个实例都在政策文件中充分吸收采纳了代表委员的建议和提案。除了上述两个例子外,还有中小微企业、军民融合、消费品工业、工业互联网等很多领域,政策的出台完善都是通过办理代表委员的建议提案直接或者间接的推动,在这里不一一列举了。

    中新社记者:

    请问工信部在建议和提案办理过程中怎样避免全国政协委员的提案和全国人大代表的建议流于形式,怎样发挥这两项制度的优势?

    张峰:我们始终坚持将建议提案办理作为惠民意、纳良策、促落实的重要抓手,也作为补短板、转作风、提水平的一个重要契机。在这里举个例子。深化制造业与互联网融合发展是协同推进“中国制造2025”、“互联网+”和“双创”的重要部署。它对促进新旧动能的接续转换具有重要意义,这也是很多代表委员非常关注的重点。根据这个情况,我们在工作中注重吸收、采纳代表委员的意见和建议,将建议提案办理与我们的业务工作同时研究、同时部署、同时督促和同时落实,做到“四同步”。推动出台了《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,出台了《关于深入推进信息化和工业化融合管理体系的指导意见》、《制造业“双创”平台培育三年行动计划》等有关文件。这些文件制定和出台过程中也都融入了代表和委员很好的意见和建议。这就是发挥全国人大代表建议和全国政协委员提案制度优势、真正避免建议提案答复流于形式的实际做法。

    下一步,我们将积极地回应代表委员和人民群众的关切,以推进制造强国和网络强国为主线,以建议提案办理为纽带,广纳群言、广谋良策,提高公共决策水平,不断推动工业、通信业改革发展取得新成绩。

    来源:工信微报

   
设为主页 收藏 返回顶部
网站在线计数器
版权所有 山东省通信管理局 鲁ICP备05000001号
地址:山东省济南市经十一路40号 邮政编码:250002